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Turismo

Os sabores da Rota das Emoções

Andréa Oliveira e Antônia Pessoa   08/09/2011

Carlos Augusto Lima

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O caranguejo, crustáceo encontrado nos mangues de Parnaíba, no Piauí, dão sabor à torta que identifica a culinária da região

Diversidade da culinária foi o pontapé para a criação de um novo produto na rota: um roteiro gastronômico

A aproximação entre saber e sabor vai além da semelhança das palavras. Conhecer é provar, degustar. Na Rota das Emoções – Jeri, Delta, Lençóis a comida é tão sedutora quanto as praias, os esportes náuticos, as fontes de águas doces e salgadas e o verão, quase eterno. 

Essa riqueza, aliada à singularidade de sabores dos quinze municípios que integram a rota, inspirou as equipes técnicas do Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas, Sebrae, nos Estados do Piauí, Ceará e Maranhão, a elaborarem o estudo Identidade Gastronômica da Rota das Emoções, que servirá de base para a formatação de um roteiro em que seja destaque a culinária da região. 

“Está é uma ação que estava prevista no projeto de aumento da competitividade da rota no mercado. A ideia é fortalecer esse roteiro e uma das alternativas viáveis nesse processo é o enaltecimento da gastronomia da região. O trabalho é feito de forma conjunta pelas unidades do Sebrae dos Estados que compõem a rota. Acredito que através do esforço contínuo de melhoria desse produto turístico, conseguiremos consolidar ainda mais a rota no Brasil e no exterior”, explica o diretor superintendente do Sebrae o Piauí, Mário Lacerda. 

A ideia é que este roteiro seja comercializado pelas agências parceiras, especialmente aquelas que estão vinculadas ao Projeto Economia da Experiência, que incentiva os empreendimentos turísticos a inovarem seus atrativos, tendo em vista a emoção e o conhecimento que as experiências com a cultura local podem proporcionar ao turista. 

O conjunto de informações, que parte da colonização brasileira até chegar à mesa bem posta dos dias atuais, foi feito com a participação das comunidades e validado por elas e por formadores de opinião do setor. Mais do que um cardápio de delícias, o roteiro gastronômico reúne a história, a cultura e os saberes do território da Rota das Emoções. 

O trabalho, que integra o Projeto Rota das Emoções e sua Competitividade no Mercado, abrange ainda a ambientação dos estabelecimentos e a introdução das manifestações culturais como forma de agregar valor ao produto turístico. 

Os sabores são parte importante de qualquer viagem e muitas vezes se transformam na lembrança mais viva dos lugares visitados. É assim com a Torta de Caranguejo Expresso, do Restaurante Caranguejo Expresso, localizado à beira do rio Igaraçu, em Parnaíba, cidade da região norte do Piauí, que é porta de entrada para o único delta em mar aberto das Américas, o Delta do Parnaíba. 

“A torta de caranguejo é um dos pratos mais vendidos em meu restaurante. A receita leva caranguejo refogado e ovos. Os clientes ficam encantados com o sabor desse crustáceo. Também temos uma boa aceitação dos pratos à base de peixe e camarão”, conta a empresária Francisca Maria da Costa, do Caranguejo Expresso. 

A torta de banana da Tia Angelita, de Jericoacoara, também é destaque na culinária da Rota. A iguaria tem sabor incomparável e quem já provou, sabe. 

“Eu vendia bolo e torta de banana na porta de restaurantes. Andava o dia inteiro com a bandeja pelas ruas. Depois vi que o que eu mais vendia era a torta e parei de levar os bolos. Já consegui comprar a minha casa e os fregueses é quem me procuram”, conta Tia Angelita. 

INFLUÊNCIAS

Costumes da população brasileira influenciaram a culinária dos três Estados que compõem a Rota. Dos índios, herdou-se o uso da mandioca e seus derivados (farinha, beiju, paçoca e pirões); como também a utilização das frutas tropicais, do pescado (peixes e crustáceos), da caça, do cultivo de milho e o uso da pimenta. Dos africanos, a tradição brasileira do arroz com feijão, o cuscuz, o azeite de dendê e leite de coco, a caça, o uso das carnes de ovinos e caprinos e também de pescados. 

Dos europeus, a herança está principalmente na farinha de trigo e todas as suas formas de utilização: bolos, massas e pizzas; nas carnes salgadas, batatas, feijão fradinho, frutas como jaca e manga, sucos, doces e compotas. 

Além das influências, os municípios que integram o território da Rota das Emoções vêm incorporando o moda da culinária dos visitantes de outros países que se fixaram no Brasil. 

“Há uma enorme diversificação de ingredientes, pratos, formas de fazer, costumes e maneiras de consumo trazidos pelos novos colonizadores, que ampliam mais ainda a complexa gastronomia predominante nesse roteiro turístico”, afirma a consultora do Sebrae, Marisol Modolo, responsável pela consolidação dos dados do estudo Identidade Gastronômica da Rota das Emoções.

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